
Как выбир ать "правильные" желания и цели?
Однажды сосед зашел к Ходже Насреддину в весьма расстроенных чувствах.
- Я сегодня думал, - сказал он, - зачем вообще молиться, просить Аллаха о том, о сем… Неужто он Сам не знает, что мне лучше или хуже?
- Аллах точно знает, - ответил Ходжа. – Вопрос в том, знаешь ли это ты.

В настоящее время технологии влияния на будущее становятся все более и более популярными. В основном они основываются на том, что мысль – материальна и, направляя ее определенным образом, мы можем получать желаемое.
Существует множество техник по загадыванию желаний: записываем-сжигаем, делаем аффирмации, визуализации и медитации. Часто это срабатывает. Потом бывает такое, что желание сбывается, а радости и удовлетворения это не приносит или приносит только на короткий момент. Или желание не сбывается, и мы не поймем, почему, что мы не так сделали. Мы разочаровываемся, огорчаемся, обвиняем методику, обвиняем себя и все вокруг.
То же самое происходит с нашими целями: мы выбираем себе цель, методично работаем с ней, планируя и разбивая на маленькие шаги и день за днем выполняя план, или же просто идем на пролом к нашей цели. В любом случае, результат часто бывает такой же, как с желаниями: либо мы никак не можем достичь нашей цели, либо не получаем удовлетворения от ее достижения.
В чем же причина? Почему это происходит? А ответ часто очень простой: всего-навсего вы загадали не то желание или выбрани не ту цель! То есть вы на самом деле, в глубине себя, этого не хотите, или вы к этому не готовы, или в вас живет другое, более сильное, желание или установка, которые противоречат первому.
Мы живем в окружении стереотипов. Средства массовой информации, социальные сети, друзья, родители, спутники жизни, да и общество в целом постоянно диктуют нам, что нам нужно хотеть, как нам нужно жить, что читать и смотреть, чем питаться, где и во что одеваться, как выглядеть и с кем общаться. Все это делается непринужденно, по капле, день за днем, формируя нашу систему ценностей. Мы окружены этой информацией и она постепенно впитывается в наше подсознание и, когда приходит момент принимать решение, мы делаем это автоматически, вытаскивая из нашего подсознания уже заложенный в нем вариант и выдавая его за свой.

В то же время все выше сказанное, от СМИ до семьи, выполняет важную функцию преемственности поколений, передавая нам от наших предков культуру и моральные ценности.
Наша задача состоит всего лишь в том, чтобы определить границы того, что из этого является «нашим», и сознательно принять это, а что вторгается в наше внутреннее, а иногда и внешнее (физическое), пространство и разрушает нашу личность. В этом смысле можно говорить об «экологичности», или чистоте, наших целей и желаний.
Для того, чтобы этого достичь, необходимо не только знать методики загадывания желаний и достижения целей, но и правильно выбирать то, чего мы желаем и к чему стремимся. Я хочу предложить вашему вниманию методику, которая сама по себе является подготовительной к этому процессу. Она основана на методах Стивена Кови, Олега Гадецкого, Чалин Джонсон и Джулии Камерон. Если вам знакомы последние два имени, то вы догадаетесь, что вам предстоит взяться за ручку и бумагу или создать у себя на телефоне или компьютере место, где вы сможете что-то писать.
Предлагаю вам попробовать следующее:
1.
Выделите специальное место для этой работы. Это может быть блокнот или отдельный файл-заметка на телефоне или компьютере. Лично мне нравится бесплатное приложение для телефона Wonderlist. Вообщем, это должно быть то, что вы всегда носите с собой, чтобы в любой момент открыть и сделать запись.
2.
Не раздумывая, запишите туда все ваши желания и цели. Абсолютно все. От покупки новой сумочки до выхода замуж, от похудения до успеха в бизнесе. Мечтайте. Дайте себе волю.
Закройте блокнот или файл и оставьте в покое.
3.
В течение недели продолжайте добавлять желания без ограничений.
4.
Через неделю выберете время и удобно сядьте в спокойном месте, где вас никто не тревожит, откройте ваши записи перед собой и сделайте следующую медитацию:
Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Следите за вдохами и выдохами.
Поставьте таймер на 5 минут и сделайте Трехступенчатое йоговское дыхание: на вдохе сначала направляем воздух в живот и даем ему расшириться, потом направляем дыхание в нижнюю часть грудной клетки и ощущаем, как раздвигаются наши ребра, и затем воздухом наполняется верхняя часть грудной клетки. Выдох свободный. Старайтесь делать вдохи и выдохи равномерными: например, вдох – на 3 счета и выдох – на 3 счета. Постепенно удлиняйте вдохи и выдохи так, чтобы это ощущалось естественно, без напряжения. Продолжайте так в течение 5 минут, сосредоточиваясь только на дыхании и на том, как ваш организм реагирует на движения Праны (воздуха) в вашем теле. Не спешите открывать глаза после звонка таймера, дождитесь, когда будете готовы и медленно на выдохе откройте их.
5.
Теперь просмотрите ваши записи и каждое ваше желание или цель по отдельности, задавая себе следующие вопросы:
- Действительно ли это желание/цель является моим или навязано мне извне?
- Я хочу этого для себя или чтобы кого-то удивить?
- Я хочу это сделать для себя или по тому что так должна поступать хорошая мама/жена/хозяйка/бизнес-леди/…?
- Это желание/цель исходит из моего сердца или из моего ума?
- Если желание/цель исходит из ума, то принимает ли его мое сердце?
Вычеркнете все не свое. Закройте записи.
6.
Продолжайте это делать в течение некоторого времени, выбрав для этого определенный день и время (время анализа желаний).
Когда будете записывать новые желания и цели, не вспоминайте о тех, что уже есть, или тех, что вы вычеркнули.
Когда вы будете анализировать ваши желания/цели в очередной раз, вы, возможно, увидите, что некоторые из них повторяются снова и снова, не смотря на то, что вы их уже вычеркнули. Это дает вам возможность снова их переоценить и увидеть, кем и на сколько сильно они вам навязываются, или наоборот, решить, что они всё-таки «ваши».
Бывает, что одно и тоже желание/цель повторяется несколько раз, принимая различные интерпретации. Это говорит его силе.
Этот процесс может длиться несколько недель. Но не нужно его затягивать специально. Когда почувствуете, что все желания и цели записаны и «профильтрованы» через указанные выше вопросы и на листе остались только по настоящему «ваши» желания и цели, можно переходить к следующему этапу.
7.
Противоречия.
В ваше обычное время для анализа желаний сядьте и сделайте дыхательную практику-медитацию из пункта 4.
Теперь откройте список оставшихся желаний и целей, просмотрите его и спросите себя:
Есть ли в моем списке желания/цели, которые противоречат друг другу или делают друг друга невозможными?
Будьте конкретны: к примеру, просто заявить, что семья и ребенок противоречат работе, нельзя. Необходимо уточнить: например, ненормированная работа или работа с постоянными разъездами противоречит семье и ребенку.
Если подобные противоречия найдутся, то либо придётся делать выбор, либо искать компромисс и изменять формулировку желаний и целей так, чтобы они не противоречили друг другу: например, «хочу сделать успешную карьеру, работая по пол-дня, и принимать непосредственное участие в жизни моего ребенка, уделяя занятиям с ним по 2 часа в день».
После этого анализа у вас скорее всего останется не так много желаний и можно будет переходить к следующему этапу.

8.
Приоритеты – это то, без чего вся ваша жизнь теряет смысл, то, что вы никогда и ни на что не променяете. Это ваши жизненные ценности, ваша Первая Чакра.
Сюда могут относиться жизнь, здоровье, вера, семья, дети и т.п.
Сядьте удобно и в тишине сделайте медитацию из пункта 4.
Затем, запишите 3-5 ваших главных жизненных приоритета.
9.
Последним этапом будет анализ ваших целей и желаний на соответствие вашим главным приоритетам.
И опять, если вы найдете противоречия, не спешите ничего вычеркивать, посмотрите сначала, можно ли найти компромисс и изменить формулировку цели или желания так, чтобы они соответствовали вашим основным жизненным ценностям. Возможно также, что придется пересмотреть и приоритеты: например, если вы больше всего на свете цените свободу и независимость, но в то же самое время хотите завести семью и детей, то здесь явно нужно что-то подкорректировать.
******
После проведения такой работы у вас должно сложиться ясное представление о том, что для вас действительно важно и чего вы хотите добиться или получить. Эту работу можно проводить раз в год, как правило перед Новым Годом, или тогда, когда в вашей жизни происходят большие перемены и вы стоите на распутии, не зная, что делать дальше, куда идти и к чему стремиться.
Дальше можно действовать соответственно выбранной вами методике. Их существует большое количество: прагматичное планирование и тайм-менеджмент или изотерика, метод аффирмаций, медитаций, методы Сильвы и Нины Мел и так далее.
Что бы вы не выбрали, убедитесь, что методика, также как и желания и цели, является «экологичной», то есть не разрушает вашу личность, а наоборот, обогащает ее, делая сам путь достижения желаемого осмысленным и приносящим удовлетворение.
Во что бы вы ни верили – это правда.
Если ваше сердце принимает, значит, правда.
А если принимает ваша голова, то неправда.
Это очень просто. Всё, что не принимает сердце, есть неправда.
Йоги Бхаджан