
Абхьянга - аюрведический масляный массаж
Абхйанга (Абхьянга, Абхъянга), аюрведический масляный массаж, - это важная часть ежедневного распорядка дня, рекомендуемого Аюрведой для достижения общего здоровья и благополучия. Кроме того, она применяется в Панчакарме. Её пользу весьма убедительно описывают традиционные аюрведические тексты.
Вот что сказано в одном из них: "Каждый день дарите своему телу полный масляный массаж. Он питает кожу, успокаивает Вата-дошу и Капха-дошу, снимает усталость, увеличивает выносливость, дарует наслаждение жизнью и спокойный сон, улучшает внешний вид и сияние кожи, продлевает жизнь и питает все части тела".

Если свести воедино высказывания о массаже из различных аюрведических текстов, мы узнаем о следующем благоприятном воздействии этого приятного ежедневного ритуала.
Итак, массаж:
• Улучшает кровообращение, особенно возле нервных окончаний;
• Повышает тонус мышц и всего организма;
• Успокаивает;
• Улучшает суставную смазку;
• Ускоряет реакцию ума, сообразительность;
• Улучшает выведение из тела продуктов жизнедеятельности;
• Смягчает кожу, делает её более гладкой;
• Увеличивает выносливость и работоспособность в течение дня;
• Улучшает сон, делает его более глубоким.
Как правило, аюрведический массаж делается по утрам, перед омовением. Можно использовать очищенное кунжутное масло, массажное масло с травяными экстрактами, либо массажное масло с ароматическими маслами.
Аюрведа придает большое значение целебным травам. Массажные масла с травяными экстрактами содержат смеси тщательно отобранных трав, известных своей способностью укреплять организм и уравновешивать ум. Поэтому ежедневный массаж с травяным массажным маслом оказывается более результативным благодаря пользе от массажа и полезных ингредиентов из трав.
Просвирник круглолистный, физалис и мимоза - вот некоторые растения, входящие в состав таких массажных масел. Просвирник круглолистный известен тем, что хорошо питает кожу. Физалис, мощный адаптоген, усиливает способность организма противостоять стрессу и помогает уравновесить ум и эмоции. Мимоза стыдливая помогает восстановлению нервной системы.
Массажные масла с ароматическими эссенциями также увеличивают пользу массажа: будучи правильно подобранными, они особенно эффективно балансируют ум и эмоции, ведь массаж воздействует как на тело, так и на разум.
Аюрведа рекомендует различные комбинации для основы массажного масла и различные варианты сочетаний ароматических эссенций, в зависимости от того, какую дошу вам нужно привести в равновесие. Например, кокосовое масло охлаждает. В соединении с расслабляющими ароматическими эссенциями, такими как лаванда, это массажное масло эффективно успокоит и охладит ум, разум и эмоции.
Масла сладкого апельсина или герани источают восхитительный аромат и расслабляют, базилик или розмарин - великолепные энергетики.
Процесс массажа и тип масла зависит от индивидуальной конституции человека.
При обострении состояния Вата Аюрведа предлагает массаж с использованием сезамового (кунжутного) масла, чтобы уравновесить и успокоить организм. Поглаживание против направления роста волос поможет маслу проникнуть к фолликулам (волосяным мешочкам). Поскольку вата личности имеют сухую кожу и закрытые фолликулы, рекомендована эта техника массажа.
Для людей Питта конституции массаж должен проводиться с подсолнечным или сандаловым маслом, так как эти масла обладают охлаждающим эффектом.
Для Капха конституции можно употреблять при массаже кукурузное масло или масло корня аира, либо проводить массаж без масла.
Рекомендуются некоторые технические указания для особых болезней. Например, при застое крови и плохой ее циркуляции, массаж делать по направлению к сердцу. При мышечных спазмах, напряжениях и раздражительности, массаж проводить в направлении мышечных волокон.
Для Капха нарушений массаж нужно делать утром во время Капха. Для Вата нарушений массаж проводится вечером, а для Питта нарушений — в полночь. Глубокий массаж благотворен для людей Капха, поверхностный массаж хорош для личностей Вата и Питта.
Если у вас есть свое любимое ароматическое масло или смесь масел, попробуйте создать для массажа собственное масло с аромаэссенциями, добавив 5-10 капель масла в 120 мл масла-основы. В качестве основы могут послужить миндальное, легкое оливковое масло или масло жожоба.
Как делать аюрведический масляный массаж Абхьянга?
Нагрейте масло до температуры, комфортной для вашего тела. Хранить масло целесообразно в пластиковых бутылочках с откидывающейся крышкой и нагревать его в течение нескольких минут под струей горячей воды.
Окуните пальцы в нагретое масло и легкими движениями распределите по всему телу. Подождите 4-5 минут, пока кожа впитает часть масла. Потом сделайте массаж всего тела, совершая массирующие движения ладонью и пальцами, равномерно распределяя при этом давление. На чувствительных участках, таких как область живота или сердца, давление следует ослабить. Уделяйте больше внимания местам скопления нервных окончаний, таких как стопы, ладони и нижние фаланги пальцев рук.
Втирание осуществляется в зависимости от того, какой эффект необходим на данный момент. Если двигаться снизу вверх, то есть от пальцев ног и заканчивая на макушке головы, это приведет к пробуждению организма. Если же начать с головы, то эффект будет успокаивающий.
Массаж головы или суставов лучше совершать круговыми движениями, а массаж ног и рук - прямолинейными поглаживаниями. После массажа расслабьтесь на 10-15 минут, позвольте маслу и массажу сделать свое дело. После этого примите тёплый душ или ванну.
Найдите масла, подходящие для кожи вашего лица, тела, волос. Это самое лучшее и простое средство для сохранения молодости и красоты. Аюрведа рекомендует для массажа кунжутное масло. Мои личные предпочтения: для лица – масло Аргана, Розовое, Миндальное, Абрикосовое; для тела – масло Грейпфрута; для волос – Репейное масло.
Если у вас нет времени на ежедневный массаж, постарайтесь делать его хотя бы пару раз в неделю.
Вы убедитесь - эта процедура стоит потраченного времени!