top of page

Четвертая Чакра

 

Анахата / Сердечный Центр

Расположение:

Середина грудины

 

Элемент:

Воздух

 

 

Органы, нервные окончания, железы, ассоциируемые с данной Чакрой:

Сердце, легкие, руки, вилочковая железа

Эмоционально-психологические характеристики:

Анахата-чакра отвечает за любовь к себе и другим, состояние гармонии, умение прощать, сострадание. В этой чакре объединяются Ваше душа и эго. С пробуждения Анахата-чакры вы открываете для себя единство с миром. Низшие чакры Мулдахара, Свадхистана и Манипура работают с личной энергией, начиная с Анахата чакры ваше сознание переходит на новый уровень коллективной действительности. Сердце работает на уровне сотрудничества, а не состязания и борьбы за выживание.

 

А) в сбалансированном состоянии:

Радость от принятия жизни и других людей, гармония с собой, с другими и с природой, понимание того, что все так как оно должно быть, способность нейтрально оценивать жизненные ситуации, способность дарить любовь и не ждать ничего взамен, способность видеть Бога во всем.

Вы находитесь в долгих отношениях с любимым человеком, отношения полностью вас удовлетворяют на всех уровнях; вы любите и уважаете себя и других, чувствуете сострадание к другим

 

Б) в состоянии дисбаланса:

Эмоциональное проявление:

Отсутствие веры в любовь, сомнения в существовании этого чувства как такового, боязнь полюбить кого-то, недоверие к людям, «разбитое сердце», сентиментальность, недостаток любви к самому себе, чувство одиночества, чувство вины из-за страданий других людей, зависимость от чьей-либо любви.

Проблемы во взаимоотношениях, большинство времени вы чувствуете одиночество, отсутствие понимания истинных любовных/партнерских взаимоотношений. Трудности с пониманием безусловной любви, неумелое и затруднительное выражение своих истинных эмоций.

Трудно прощаете.

Блокируется чувством скорби.

Физическое проявление:

заболевания сердца, легких, астма, слабый иммунитет, нарушение кровообращения.

 

«Демон»:

скорбь / обида

 

Достижение баланса:

Позвольте себе любить самого себя и начните заботиться о себе, ведь путь к безусловной любви начинается от любви к себе.

Делайте себе комплименты, научитесь хвалить себя, восстановите связь со своим сердцем. Вам не нужно будет заслуживать чью-то любовь, доказывать что вы её достойны, потому что вы любите себя (речь идёт не об эгоизме, а о принятии себя такими каковы вы есть). Любовь, проявленная к себе, даст вам свободу от чувства несправедливости и благодарности.

Пересмотрите ваше отношение, если вы принимаете страдания других людей, будто в этом есть ваша вина. Страдания – это часть жизненного опыта. Учитесь сострадать, а не страдать, ведь если вы страдаете из-за страданий близких людей, то только увеличиваете сумму этих страданий.

 

Параллели с Христианской религией:

Исповедь (покаяние) — раскрытие верующим своих грехов Богу в присутствии священника и получение «отпущения грехов» от имени Христа.

 

«Ключевые» слова:

любовь / надежда / сострадание

 

Афирмации:

«Я имею право быть любить!» «Я имею право быть любимой!»

 

Мантра:

«йам»

 

Цвет:

Зеленый / розовый

 

Камень/Минерал:

- активирующие/открывающие чакру: Розовый Кварц / Родохрозит (Марганцевый Шпат)

- при чрезмерно активной чакре: Изумруд / Малахит / Зеленый Турмалин

 

Запах (ароматерапия):

тонкие "шелковистые" тонизирующие ароматы, такие как резеда, герань, орхидея, королева ночи, рододендрон, нероли, фиалка, жасмин, роза, лаванда

 

Йога:

 

Общий настрой практики – медитативный, «текущий», отсутствие резких движений, сосредоточенность на дыхании, потоке «Праны» (жизненной энергии)

Дыхание:

 

«Капалахати» в позе «Бабочки»:

 

В отличие от обычного дыхания, во время которого вдох всегда активнее выдоха, в Капалабхати выдох активный и резкий, а вдох пассивный. Кроме того, почти во всех техниках Пранаямы выдох более длительный (вдвое дольше вдоха), а в Капалабхати – наоборот, – короткие и резкие выбросы воздуха, сопровождающиеся спокойными и медленными вдохами.

 

«Приветствия Солнцу»:

«Ключевые» позы:

 

Большое количество поз на прогибы спины и раскрытие грудины.

Силовые позы либо отсутствуют, либо сведены до минимума.

Обязательное включение поз на восстановление с использованием всевозможных вспомогательных материалов (стул/стена/йога-блоки/ремешки/подушки/одеяла), которые могут сами по себе служить отдельной практикой.

 

Поза «Кобры» 

Поза «Моста»

Поза «Лука»

Поза «Колеса»

  • Facebook Classic
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Pinterest App Icon
  • LinkedIn App Icon
  • Twitter Social Icon

Записаться на первую бесплатную

коучинг-консультацию

или задать вопрос

можно тут:

© 2014 by Yogiri.

bottom of page