top of page

МИКРОЗЕЛЕНЬ: здоровье в твоих руках

МИКРОЗЕЛЕНЬ

— это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Микрозелень — это не проростки или просто молодые овощи, хотя их выращивают из семян тех же — свеклы, брокколи, пекинской капусты, кольраби, горчицы, рукколы, кинзы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, фенхеля или редиски. Урожай собирают, когда ростки не достигают и 6 сантиметров. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.

Полезные свойства микрозелени. 

 

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, микрорастение получает все, что ему нужно, из семени.

 

Исследователи оценивали уровни четырех групп жизненно важных питательных веществ, в том числе витамин К , витамин С, витамин Е, лютеин и бета-каротин, в 25 различных коммерчески выращенных видах микрозелени. Результаты исследования опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (США). Уровни витамина С, витамина К, а также витамина Е были самыми высокими в микрозелени красной капусты, амаранта и дайкона. Микрозелень кинзы оказалась самой богатой с точки зрения лютеина и бета-каротина. Все эти питательные вещества очень важны для кожи, глаз и для здоровья в целом, помогают нейтрализовать свободные радикалы и имеют антираковые свойства.

Микрозелень насыщает наш организм хлорофиллом, который часто называют жидкой солнечной энергией. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете. Хлорофилл служит людям как волшебный целитель. Он содержит значительное количество кислорода, насыщает им клетки нашего тела и поддерживает функционирование “хороших” бактерий в кишечнике. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно найти лучшее средство оздоровления, чем зеленые коктейли.

 

Больше узнать о том, чем полезен хлорофилл для нашего здоровья, можно, перейдя по следующей ссылке:

Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу выросших растений, овощей или семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны. При этом улучшается процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.

 

Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму.

 

Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:

 

  • Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.

  • Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.

  • Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.

 

Популярные семена для выращивания микрозелени:

  1. брокколи

  2. базилик

  3. кинза

  4. редис

  5. клевер

  6. дижонская горчица

  7. пажитник

  8. люцерна

  9. горох

  10. подсолнечник

  11. лук порей

  12. пшеница

  13. ячмень

  14. овес

  15. свекла

 

 

Как вырастить микрозелень?

В ПРОРАЩИВАТЕЛЕ

Материалы:

 

- проращиватель (у разных моделей проращивателей могут быть свои нюансы, поэтому сначала необходимо ознакомиться с инструкцией к вашей модели проращивателя; я использую самый простой трехэтажный проращиватель и очень им довольна)

- семена (лучше органические)

- вода (фильтрованная)

 

Процесс:

 

1. Залить семена водой и оставить на 8-10 часов

2. Слить воду и разместить семена в проращивателе

3. Налить свежую воду в нижний лоток проращивателя и менять ее утром и вечером.

4. Проращиватель держать в дали от солнечного света до тех пор, пока на стеблях ни появятся первые листочки. После этого выставить проращиветель на свет и, как правило, на следующий день растения уже можно употреблять.

БЕЗ ПРОРАЩИВАТЕЛЯ

Материалы:

- Грунт универсальный

- Любые лотки, емкости, тарелки

- Семена для проращивания (можно начать с пары столовых ложек)

Процесс:

1. Для пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя: замачиваем семена в теплой воде на ~ 4-8 часов, на ночь. Желательно не в пластмассовой емкости, лучше в стеклянной банке. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутать темной тканью. Промывать дважды в день, пока не проростет маленький корешок. Более мелкие семена можно и не замачивать, перейти к следующим шагам.

2. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.

3. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства (при проращивании на вате сеять можно густо). Крупные семена должны усеять всю поверхность.

4. Оросите семена из распылителя.

5. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.

6. Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Подсолнечнику нужно будет постоять в темноте чуть дольше.

7. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, чтобы избежать фототропизма, поливайте аккуратно, лучше орошайте распылителем.

8. Срезайте, как только появится пара настоящих листочков.

9. Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.

 

Употребление микрозелени. 

 

Овощные проростки не являются уделом гурманов. Их могут употреблять все, кто ведет здоровый образ жизни и переживает о своем здоровье. Если систематически, а особенно в осенне-весенний период добавлять овощные проростки в питание, то можно повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ.

 

Микрозелень можно применять для украшения блюд. Нежные, в меру острые листочки дополнят вкус мяса, суши, салатов и других блюд. Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, в супе, в омлете, яичнице и т.п.

 

С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус. Если поэкспериментировать с микрозеленью, то можно выделить свои предпочтения.

 

Приятного вам аппетита!

  • Facebook Classic
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Pinterest App Icon
  • LinkedIn App Icon
  • Twitter Social Icon

Записаться на первую бесплатную

коучинг-консультацию

или задать вопрос

можно тут:

© 2014 by Yogiri.

bottom of page